
Comment sélectionner les meubles pour votre cuisine ?
Comment choisir sa cuisine ?
Plus fonctionnelle, plus moderne, plus ergonomique… nombreuses sont les motivations pour changer de cuisine ! Pour mener à bien son projet, quelques règles et astuces sont à connaître.
1/ L'espace
Optimiser l'espace en seulement trois étapes :
Etape 1 : le plan
- Vérifier l’équerrage des angles puis relever la longueur, largeur et hauteur sous plafond.
- Mesurer les portes et les fenêtres (y compris la hauteur d’allège).
- Localiser les éléments fixes (radiateur, chauffe-eau…).
- Noter les dimensions incompressibles de l’électroménager (60 cm pour un lave-vaisselle ou un frigo…).
- Préparer le plan technique de la plomberie et l’électricité avec repérage des arrivées d’eau, du gaz, des prises électriques…
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Quelques repères
- - de 55 à 70 cm entre les meubles bas et les meubles hauts.
- - 90 cm minimum autour des rangements et du lave-vaisselle.
- - 220 cm = hauteur maxi de l’étagère du haut

Etape 2 : la configuration

1. En I :
le linéaire convient parfaitement pour les pièces étroites (« cuisine couloir ») ou pour meubler toute une longueur de mur.

2. En parallèle (double I) :
idéale pour les cuisines fermées, rectangulaires et peu larges.

3. En L (avec un angle) :
sur 2 murs perpendiculaires ou avec un côté ouvert, l’espace est optimal.

4. En U :
pour les cuisines spacieuses, avec un maximum de rangements et de plans de travail.

5. Avec îlot :
très en vogue. L’îlot peut servir à créer un coin repas convivial.
Etape 3 : l'implantation
Dans une cuisine, trois pôles forment « le triangle d’activité ». L’idée est de les rassembler stratégiquement, économisant ainsi le nombre de pas. À la clé : une cuisine fonctionnelle et confortable.
La préparation :
- - Évier, lave-vaisselle et poubelle.
- - Plan de travail (à maximiser entre l’évier et la plaque de cuisson).
La cuisson :
- - Four et plaque de cuisson.
Le stockage :
- - Frigo, congélateur et stockage des denrées périssables.
- - Meubles bas et hauts pour ranger les assiettes, couverts…
Astuce !
Les meubles d’angle peuvent être équipés de paniers 1/2 lune pour utiliser l’espace, sans se faire mal au dos.

2/ Les équipements
L’anticipation est le secret d’une cuisine bien organisée, en recensant :
- Les objets à ranger (casseroles et épices à proximité de la plaque de cuisson, assiettes et tasses proches du lave-vaisselle et de l’évier…).
- Les équipements anciens et nouveaux à installer (congélateur, micro-ondes, cafetière…).
3/ Le plan de travail
Quels sont les critères de choix d’un plan de travail ?

En stratifié :
Le stratifié est économique et durable. En 29 ou en 39 mm d’épaisseur et de qualité HPL (haute pression), il résiste à 180 °C et à l’usure.

En bois massif :
Le bois massif est authentique et solide. Chêne, hêtre ou pin en lamellé-collé, d’épaisseur 36 mm, à la fois robuste et personnalisable (huile ou saturateur incolore ou coloré).

En résine imitation pierre :
Étanche et peu sensible aux rayures. Revêtu d’une résine acrylique, sa durée de vie est prolongée, il résiste à 180 °C ! Les rayures s’estompent par simple ponçage.

Compact :
Épuré et esthétique. Son papier kraft imprégné de résine lui confère une grande dureté contre les chocs et l’humidité, avec une épaisseur minime (19 ou 29 mm), il résiste à 230 °C.

FENIX NTM® :
Dernier cri de l’innovation, ce matériau allie des solutions esthétiques élégantes à des performances technologiques de pointe. Combinant nanotechnologie et résines acryliques nouvelles générations, ses avantages sont multiples : extrême résistance aux chocs, aux rayures (réparation thermique), à la chaleur et facile d’entretien.
Quartz
Matériau non poreux et insensible aux acides alimentaires ou chimiques. Très facile à nettoyer, il off re une grande résistance aux taches, chocs, rayures et à la chaleur (modérée).
Céramique
Ultra haute dureté et résistance extrême à l’abrasion, aux UV, taches, rayures et aux très hautes températures.
Pierre naturelle
En Naturalite, une de pierre les plus duredu globe. Résistance extrême aux chocs,rayures et aux hautes températures.
Des accessoires & des finitions !
Charnières amortissantes, crédences, plinthes, profils d’angle en PVC… une finition parfaite de la cuisine est assurée !
4/ Le montage des meubles & de la cuisine
- En kit : la possibilité de choisir les différents éléments à monter soi-même.
- Déjà montés : la solution qui facilite la vie. Pour une plus grande rapidité d’exécution en un minimum d’effort.
5/ Evier & Robinetterie
Évier 1 bac, 1 bac 1/2 ou 2 bacs avec égouttoir, en résine de synthèse ou en inox… le choix est vaste !
Trois types d'éviers

1. À encastrer :
les cuves s’intègrent dans le meuble sous évier après découpe du plan de travail. Pour plus de fonctionnalité, l’égouttoir trouve généralement sa place au-dessus du lave-vaisselle.

2. À poser :
il s’installe directement sur un meuble spécifique ! La version « cuisinette » comprend l’évier et 2 plaques électriques.
3. Sous plan :
il s’intègre discrètement dans le plan de travail. L’évier est inséré dans la découpe du plan et posé par le dessous.
La robinetterie

Mélangeur

Mitigeur

Rabattable

Avec douchette
- Mélangeur : Le dosage de l’eau chaude et froide est manuel.
- Mitigeur : Il donne rapidement la température souhaitée.
- Rabattable : Pour permettre l’ouverture sans blocage de la fenêtre.
- Avec douchette : Pratique pour remplir une bassine et laver la vaisselle.
Poser des meubles de cuisine - Vidéo
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